Министерство спорта Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение профессиональная образовательная организация
"
Государственное училище (техникум) олимпийского резерва г. Самара"
(ФГБУ ПОО ГУОР г. Самара)

 2020 04 08 14.18.11 Горячая линия по вопросам работы учреждения и организации образовательного процесса +7 917-819-6040, 334-83-32

Цель работы спортивной части - подготовка спортивного резерва для спортивных сборных команд России. Спортивная работа училища строится на реализации основных задач: выявление и отбор подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности в спорте, создание условий обеспечения непрерывной подготовки спортсменов-кандидатов в спортивные сборные команды России в период их обучения и прохождения спортивной подготовки в учреждении.

С 1995 года спортивную часть возглавлял Горляк Валерий Иванович, "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации". 

С 2004 по 2015 годы спортивную часть возглавляла Кузнецова Наталья Николаевна, «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

С 2015 по 2020 год отделение спортивной поготовки работало под руководством старшего инструктора-методиста, "Отличника физической культуры и спорта" Путиловой Елены Викторовны.

С февраля 2020 по август 2020г. отделение спортивной подготовки возглавляла Зайцева Галина Олеговна. 

В настоящее время отделение спортивной подготовки возглавляет Горелова Александра Николаевна.

gorelova

Со спортсменами  училища работают 13 тренеров-преподавателей, из них:  Заслуженных тренеров России - 2 человека, 8 человек с высшей квалификационной категорией, а также 1 инструктор-методист и инструктор по спорту из них:

- инструктор-методист Пашинский Андрей Юрьевич;

- инструктор-методист, "Отличник физической культуры и спорта" Макаров Анатолий Александрович.

- инструктор по спорту Барышев Александр Борисович

В настоящее время в училище проходят обучение спортсмены, занимающиеся следующими видами спорта: баскетбол, бокс, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, современное пятиборье, спортивная борьба (вольная борьба), спортивная борьба (греко-римская борьба), спортивная гимнастика, теннис, тхэквондо (ВТФ), фехтование, фигурное катание на коньках, футбол.

Тренировочный процесс проходит на спортивных объектах и сооружениях в городах Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Ижевск, Москва , Санкт-Петербург и др.

Для подготовки спортивного резерва и высококвалифицированных спортсменов совместно с тренерами, медиками и психологами в училище была разработана современная система отбора, которая позволяет с достаточной степенью точности предсказать, какого уровня результата может достичь определенный спортсмен.

Высокопрофессиональный коллектив со дня основания училища подготовил:

  • Участников Олимпийских игр - 35 человек;
  • Заслуженных мастеров спорта России - 20 человек;
  • Мастеров спорта России международного класса - 73 человека;
  • Мастеров спорта России - 250 человек.

За период с 1994 по 2019 год было завоевано:

  • на чемпионатах и первенствах мира и Европы - 493 медали;
  • на чемпионатах России – 493 медали;
  • на первенствах России - 1651 медали.

На сегодняшний день 39 спортсменов училища получают Гранты Президента Российской Федерации.

На протяжении всех лет работы коллектив выполняет поставленные перед ним задачи, ежегодно подготавливая кандидатов в члены спортивных сборных команд России на уровне 45-50%.